Die Supermarkt-Regale sind voll davon! Ob Quark, Skyr, Joghurt, Kefir, Frischkäse … 💥 mit und ohne Frucht, Ceralien, Schokostückchen… 💥 halbfett, light, vollfett, pasteurisiert… 💥 ohne Zucker, mit Calcium, lactosefrei … Einfach irre, mit was sich der Verbraucher beim Einkauf so konfrontiert sieht! Die Frage ist: Wie notwendig sind diese Milchprodukte wirklich für unseren Stoffwechsel …… und wie sieht das speziell in den Wechseljahren aus? Ich drösle das mal aus ernährungswissenschaftlicher Sicht auf: Fakt ist: 📌 Als Erwachsener brauchen wir keine Milchprodukte, um Calcium aufzunehmen! Im Gegenteil: Unser Körper benötigt viel mehr Calcium, um diese Produkte aufzuspalten und umzuwandeln als sie uns tatsächlich dann zur Verfügung stehen … eine Negativ-Balance! 📌 Milchprodukte liefern grundsätzlich auch Wachstums-Hormone (logisch: Kälbchen, Zicklein, Lamm und Co. sollen möglichst schnell wachsen!) Grad in den Wechseljahren benötigen wir absolut keine Wachstums-Hormone, sie wirken sich eher negativ auf unsere Hormon-Balance aus! 📌Je älter wir werden, desto weniger können wir den Milchzucker in den Milchprodukten aufspalten, es fehlen uns nach und nach die entsprechenden Enzyme dazu. Deshalb reagieren wir oft mit Unverträglichkeiten in Form von Blähungen, Aufgeschwemmt-Sein, Durchfall, Übelkeit etc. ✅ Grundsätzlich liefern Milchprodukte i.d.R. viel Proteine, die u.a. unsere Muskulatur füttert. Und unsere Muskeln sind nunmal die absoluten Brennstäbe, wenn wir Körperfett loswerden wollen! ✅ Quark und Co. halten uns lange satt, der Blutzuckerspiegel steigt nur langsam und gemütlich an, deshalb helfen sie unbedingt um aus Heißhunger-Attacken rauszukommen. ✅ Milchprodukte von Schaf und Ziege sind gerade für uns Frauen in den Wechseljahren viel verträglicher und überschwemmen uns nicht ganz so mit Wachstums-Hormonen. Mein Fazit: Ich sehe die Milch bzw. verarbeitete Milchprodukte mittlerweile eher als ein Genußmittel. (So ein gereifter Schafskäse direkt vom Bauern hat schon was!) In der sogenannten Ernährungs-Pyramide stehen diese Produkte bei mir ganz am Ende und ich genieße sie hin und wieder ganz bewußt, aber sie haben nicht mehr diesen Stellenwert in meinem Ernährungs-Alltag wie noch vor Jahren! Wie sieht das bei Dir aus? Schreib‘ mir gerne! GUT ZU WISSEN:Mittlerweile sind die sogenannten Ersatzprodukte auf pflanzlicher Basis gar nicht mal so schlecht aufgestellt von den Inhaltsstoffen her! Deshalb gibt es bei mir auch ab und an ein Kokos- oder Mandel- oder Haferjoghurt. |
🌺 Weil es einfach leicht sein darf! 🌺 Deine Birgit Oldenburg |