interessieren Dich auch immer die landestypischen Spezialitäten, wenn Du unterwegs bist?
Mich unbedingt (was ja auch irgendwie logisch ist, wenn man sein halbes Leben lang als Ernährungscoach tätig ist)
So auch auf Zypern – eine meiner absoluten Lieblings-Inseln!
Hier gibt es gefühlt keine Mahlzeit ohne Halloumi:
Ob im Brot mit gebacken, gegrillt, frittiert, gebraten, als Vorspeise, auf dem Salat …
Die Einsatzmöglichkeiten sind schier grenzenlos.
Wusstest Du, dass sich dieser weiße halbfeste Schnittkäse nur Halloumi nennen darf, wenn er auch tatsächlich aus Zypern kommt?
Ein mittlerweile also geschützter Name für diese Käsespezialität.
Wenn Du auch ein Halloumi-Fan bist, dann habe ich hier 3 Tipps für Dich:
1. Der authentische Halloumi
wird aus einer genauen Menge an Schafs- und Ziegenmilch produziert.
Nur in großen Molkereibetrieben auf der Insel gibt man noch Kuhmilch dazu!
Deshalb beim Kauf bitte immer die Zutatenliste lesen
(am besten eine Lupe zum Einkaufen mitnehmen).
Denn für eine dauerhafte Hormonbalance solltest Du Kuhmilchprodukte meiden!
2. Der fette Halloumi
Gute 30 % Fett hat so ein 100 Gramm Stück Halloumi!
Der Grund für den hohen Fettgehalt liefert die spezielle Herstellung:
Die frische Ziegen- und Schafsmilch wird mit Sahne erwärmt, bevor Lab und Salz dazukommt.
Doch trotz des hohen Fettgehaltes empfehle ich ihn gerne gerade zum Mittagessen mit einer großen Portion frischen Salat! Das hält lange satt!
In Kombination mit Gemüse, Salat oder Eiern (in Zypern traditionell mit Spiegelei serviert!) brauchst Du auch keine Angst haben, dass Du den Halloumi auch gleich auf der Hüfte wiederfindest.
3. Die Eiweiß-Bombe Halloumi
Eiweiß sollte in jeder Deiner Mahlzeiten eine führende Rolle spielen.
Der Halloumi macht es Dir da einfach:
Mit ca. 25 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm bist Du hier immer auf der sicheren Seite!
Weißt Du eigentlich, warum der Halloumi so quietscht wenn man ihn brät???