… wenn Du ausgewogen abnehmen willst!

Denn die kleinen Kerle in der harten Nuss-Schale sind meine absoluten Power-Foods!

Gerade auch wenn es um Deine Hormon-Balance geht!

Warum?

Weil Sie neben richtig guten Fetten auch unglaublich viele B-Vitamine für unsere Nerven und mehr Ausgeglichenheit, aber auch wunderbares Eiweiß für unsere Sättigung enthalten.

Und nicht zu vergessen sind die vielen Mineralstoffe – allen voran Magnesium und Zink – die gerade in den Wechseljahren so enorm wichtig sind!

Von den wunderbaren Ballaststoffen in jeder einzelnen Nuss ganz zu schweigen!

Wusstest Du, dass gerade die Walnuss ein absoluter Hormon-Booster in Sachen Progesteron ist?

Welches sind Deine Lieblings-Nüsse?

Pistazie >>> Herkunft Mittelmeerraum und USA, 50 % Fett, 

reich an Kalium und Eisen

Cashew >>> Herkunft Brasilien, fettärmste Nuss mit ca. 45 % Fett

macht glücklich weil reich an Tryptophan, was in Serotonin umgewandelt wird

Mandel >>> Herkunft Spanien und Kalifornien, sehr eiweißreich, ca. 50 % Fett, boostet vor allen Dingen Estradiol

Erdnuss >>> Herkunft Südamerika, zählt zu den Hülsenfrüchten, sehr eiweißreich, 49 % Fett

Pekannuss >>> Herkunft Nordamerika, „süße Schwester“ der Walnuss, 72 % Fett

Paranuss >>> Herkunft Brasilien, 70 % Fett, davon fast 20 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren, bester Selen-Lieferant

Walnuss >>> Herkunft Mitteleuropa, 60 % Fett, reich an Arginin, boostet vor allen Dingen Progesteron

Macadamia >>> Herkunft Australien, 75 % Fett

Haselnuss >>> Herkunft Europa, 63 % Fett, reich an B-Vitaminen

Meine praktischen Küchen-Tipps:

✅ Nusskerne werden aufgrund ihres hohen Fettgehalts leicht ranzig.

Deshalb gilt es, Nusskerne immer kühl, dunkel, trocken und luftig aufbewahren.

✅ Einkaufstest: Klappert die Nuss in der Schale, ist die Frucht (Kern) eingetrocknet!

✅ Nusskerne vor dem Verzehr in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten – das gibt ein intensives Nuss-Aroma!

✅ Hartnäckige Nuss-Schalen, die sich nicht mal mit einem Nussknacker öffnen lassen einfach für eine Stunde ins Gefrierfach legen, die Kälte verändert die Schalenstruktur und das Nuss-Knacken geht leichter!

Wir sehen und hören uns!

Liebe Grüße

Die Birgit Oldenburg

Dein Abnehm- und Ernährungscoach

Hormonbotschafterin