Zutaten für 4 Personen
250 Gramm geschälte rote Linsen
3 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
2 EL frisch gepressten Zitronensaft
100 ml Sahne
1 TL gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
200 Gramm getrocknete Tomaten in Öl aus dem Glas
3 EL Sesam-Mus (Tahin)
2 EL edelsüßes Paprikapulver, etwas Cayennepfeffer, Petersilie
Die Linsen in einem Sieb abbrausen und in 750 ml Wasser bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garkochen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, Tomatenöl dabei auffangen und ebenfalls kleinschneiden. Die Linsen mit dem Knoblauch, der Hälfte der Tomaten, 6 EL Tomatenöl, Tomatenmark, Sesam-Mus, Zitronensaft, Sahne und 100 ml Wasser mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß fein pürieren.
Mit den Gewürzen wie Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit den restlichen Tomaten unter den Dip heben.
Schmeckt auch zu Gemüsesticks!
Tipp: Hält sich ca. 4 Tage mit einer Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank!